Zoom封鎖中港民運人士帳號

視訊會議軟體Zoom近日以「遵守當地法律」為由,關閉中國民運人士周鋒鎖、香港支聯會主席李卓人的帳號。民運人士王丹今天表示,美國國會已關注此事,正起草法案防範外國政府干擾通訊。

現居於美國的周鋒鎖是「六四天安門事件」參與者,也是非政府組織「人道中國」創辦人。

「人道中國」5月31日以Zoom舉辦六四31週年的線上紀念會期間,會議2度中斷。當時會議主持人王丹表示,疑似遭受駭客攻擊,會向Zoom申訴,並向美國相關部門反映此事。

Zoom是一家總部設於美國的科技公司,但在中國設有多個研發中心。之前曾被用戶投訴有不明人士闖入線上會議,以及向中國的伺服器傳送資料等問題,引起資安疑慮,被質疑有中國背景。

美國新聞網站Axios報導,周鋒鎖6月7日發現自己的Zoom帳號被關閉,提出申訴也未獲回覆。無獨有偶,香港支聯會主席李卓人的Zoom也在5月下旬被關閉,他至今仍未得到Zoom的回應。

Zoom公司回應Axios表示,「就像任何的跨國公司,我們必須遵守我們營運所在地的法律。跨國線上參與者也都要遵守他們各自所在地的法律」。

Zoom並稱,會不斷改進相關流程,並已重新開放美國(周鋒鎖)的帳號。

王丹今天接受中央社記者訪問時說:「我們覺得(Zoom)這個說法完全站不住腳,美國的公司首先要遵守美國的法律,怎會去遵守其他地方的法律?」

他表示,「美國國會與行政當局中國委員會」(CECC)已就這起事件和他們取得聯繫,就他所知,委員會共同主席盧比歐(Marco Rubio)正起草法案,以防範美國通訊平台受到外國政府的政治干擾。

王丹表示,他們將對Zoom申訴,並提起訴訟,也希望國際輿論關注通訊遭受政治干擾的問題。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store