WhatsApp 要賣廣告了!

Facebook收購WhatsApp 以來,一直盛傳會將後者成為廣告宣傳平台,讓用戶透過Whatsapp訊息接收宣傳資訊,而近日Whatsapp便發布了一套新的企業工具,供企業火與WhatsApp用戶進行直接溝通,當中最重要的便是Whatsapp可從企業中收取廣告費,以傳播商業訊息。但WhatsApp也強調用戶在接收商業訊息上有自主權,不會使用戶體驗受損。

WhatsApp 的blog post: 「我們在 去年宣佈 WhatsApp 正在開發新的工具讓人與商業相互溝通。自去年我們推出 WhatsApp Business 應用程式後,人們反應他們與商業對話比打電話或發電子郵件還要快捷便利。今天,我們再次擴增對商業的支援,提供它們用來與顧客聯絡更有力的工具。

此後,人們可以下列方式與商業連結:

要求有用的資訊:當您需要貨物運送確認通知或登機證,您可將您的手機號碼在網站、應用程式、或在店內提供商業機構,將資訊傳送到 WhatsApp。

開啟對話:您可能在網站或 Facebook 廣告上看到 [點擊對話按鍵],可快速傳送訊息給商業機構。

取得支援服務:某些商業機構可能經 WhatsApp 提供即時服務,解答產品有關問題或幫您排除問題。

經此途徑,您可繼續對您收到的訊息享有完全控制。商業機構可以付費傳送某些訊息,因此它們不僅保有選擇的能力,您的對話也不會凌亂不堪。此外,所有訊息都 經端對端加密 ,您只要點擊一個按鍵就可封鎖任何商業機構。

我們將在 WhatsApp 上持續引入更多商業機構。為達此目標,我們會與數以百計的商業機構直接搭配,也會與我們挑選出來的少數公司在 顧客溝通 專業領域合作。

如您想了解商業可如何使用這些新工具,您可在 此處 瞭解更多。一如以往,我們也會繼續傾聽您的回饋。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store