Uber延遲公布黑客入侵事件

天下烏鴉一樣黑。科網公司被黑客入侵令用戶資料外泄係一大死穴,最好唔好比人知?

美國聯邦貿易委員會(FTC)表示,與召車軟件商優步(Uber)就沒有盡快向外間披露在2016年曾遭到黑客入侵、以致逾2000萬用戶的個人資料外洩的事件達成和解協議。

Uber在去年11月公布上述資料外洩事件,但FTC指出,該公司是在發現被入侵一年後才公布有關消息。

FTC署理主席Maureen Ohlhausen認為,Uber的行為不恰當,對消費者產生誤導作用。她表示,Uber與FTC達成的新協議可確保事件不會重演。Uber與FTC訂立的修訂協議指明,如果Uber日後沒有及時申請資料外洩,將被判罰巨款。

FTC指出,2000萬用戶外洩的資料包括名字、電話號碼與電郵。該機構更提及,外洩事件發生在該機構調查Uber在2014年資料外洩及判處罰款期間。

根據FTC,Uber在2016年的資料外洩事件,是涉及黑客入侵一個由亞馬遜管理的數據處理伺服器,以致美國Uber用家與司機資料外洩。相關資料包括2560萬人的名字與電郵資料、2210萬人的名字與手機號碼,以及60.7萬個司機的名字與駕照號碼。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store