Uber會撤出香港嗎?

Uber服務在全球惹起的士業界不少的反抗,而香港的士業界上星期又搞了一次罷駛運動, 抗議政府不取締Uber服務。今日Uber又有消息啦, 就係佢地正式宣布將Uber東南亞區既業務賣比當地同業Grab, 是為Uber 又一場敗仗。

據傳媒報道, Uber將印尼、新加坡、馬來西亞等東南亞業務售予Grab,同時行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)將加盟Grab董事局。Uber在2016年已將在中國業務出售予滴滴出行,今次再將東南亞業務售予Grab,被視為在亞洲的另一次撤退。之前Uber亦已將澳門的業務結束。

Uber周一(3月26日)的聲明指出,他們在出售業務後將持有Grab百份之27.5股權,行政總裁霍斯勞沙希亦會加入其董事局。霍斯勞沙希在給員工的電郵中表示,現在要調整過去的擴張政策,專注關鍵市場。

至於香港是否Uber的關鍵市場, 這一點著實是見仁見智吧, 皆因Uber已把中國業務出售, 保留香港市場的誘因已經不大, 加上政府對Uber的營運方式沒有鬆綁之意, 又有既得利益集團的士牌持有人的大力阻撓, Uber香港的業務前途似乎真的非常暗淡, 撤出香港亦非不合理的推測。

我不能說Uber提供非常好的服務, 但最低限度能提供七人車予有需要一家大細同遊的家庭外遊的工具, 而毋須一次過叫兩架的士這樣浪費。香港有需要7人的士的服務, 但政府卻將新的士限制在提供4人座位, 迫人叫兩架車, 這是什麼道理呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store