TOM集團入股李嘉誠電動車項目

久未有新搞作的TOM集團,昨晚與香港上市的力世紀發出聯合通告,指雙方將會進行換股建立策略合作關係,以共同拓展中國電動車市場。而力世紀原來是李嘉誠有份投資的電動車生產公司。

力世紀前身是奧力仕,再前身是明豐珠寶。在去年,力世紀公布收購日本的電動車公司GLM,作價8.96億元。這家電動車公司以京都為總部,其主要於日本從事製造及銷售電動車,以及為下游電動車製造商提供底盤、動力系統及 車輛控制單元等電動車工程解決方案。目前,目標公司已於市 場推出一款名為「Tommykaira ZZ」之跑車型電動車,並正在開 發一款名為「GLM-G4」之超級跑車型電動車。而在購入GLM的同時,力世紀同步宣布引入李嘉誠、周凱旋及TCL集團為投資者。現時李嘉誠持有力世紀逾6%股權。TOM入股後將持有力世紀約2.27%股權,涉資1.25億元。現時力世紀最大股東為前澳門特首何厚鏵之子何敬民,持股逾28%,何厚鏵之姪兒何敬豐也有持股。而一手推動將奧力仕轉型的張金兵持股亦被攤薄之少於1%。

同時,TOM同意向力世紀配售股份,每股配售價1.916元,涉及股份佔TOM經擴大後已發行股本約1.65%,涉及認購代價近1.25億元。

公告提到,緊隨TOM認購交易完成後,TOM的公眾持股量將由約23.96%,增加至約25.21%,達到最低25%的公眾持股量要求。

TOM董事會認為,今次安排同合作將有利TOM與力世紀於國內低線城市探索各自業務在未來的發展機會。力世紀就說,TOM集團在中國紮根多年,業務同網絡覆蓋城市及農村,有望協助力世紀擴展在國內的網絡基礎及開拓電動車充電業務新機遇。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store