蔡英文《時代》撰文分享台灣抗疫經驗

總統蔡英文接受時代雜誌《TIME》邀請撰寫專文,以《台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發》為題向國際社會分享台灣面對武漢肺炎的成功防疫經驗。

蔡總統撰文指出,台灣防疫成功最大的原因,在於台灣人民願意團結攜手合作共度難關。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。她希望台灣能讓世界了解,人類共同克服挑戰的潛能是無限的。

蔡總統在文中先是提及台灣2003年SARS疫情衝擊經驗,讓政府及民眾在武漢疫情初期階段就保持高度警戒。在這次疫情中,除了衛生福利部長陳時中帶領公衛專家,國人也充分掌握資訊並配合,私人企業和住宅社區更應政府在公共空間的防疫努力。

此外,為預防大眾恐慌性採購,政府初期就密切監控商品市場的波動,並接管醫療用口罩的製造與分配。在我們政府與民間企業合組的「國家隊」通力合作下,使台灣有餘力捐贈物資給疫情嚴重的國家。

蔡總統指出,台灣確實已有效遏阻國內疫情,但在國際社會,新型冠狀病毒是一場人道災難,需要所有國家的通力合作。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。