TikTok就封殺令正式起訴特朗普政府

影片分享程式TikTok正式入稟加州聯邦法院,控告美國特朗普政府以國家安全理由封殺TikTok。入稟狀稱,TikTok並未構成「不尋常和特別的威脅」,特朗普政府在沒有證據下採取行動,亦不符正當程序,特朗普的行政命令濫用「國際緊急經濟權力法」,剝奪用戶的權利。TikTok發表聲明說,美國政府沒有給公司公平機會為自己辯護,特朗普的行政命令屬於非法行為。聲明稱,特朗普針對TikTok發出的行政命令不僅試圖剝奪數百萬美國用戶在疫情期間依賴的娛樂和交流平台,還將危及公司為美國人提供的1萬個工作機會。面對這樣的行為,公司別無選擇,只能提出訴訟。特朗普本月6日頒布行政命令,禁止美國個人和企業與TikTok及其母公司字節跳動交易,禁令將於9月20日生效。

8月14日,特朗普再次發出行政命令,要求字節跳動必須在90天內出售TikTok的美國業務。字節跳動正與微軟、甲骨文等潛在收購方談判,針對8月6日行政命令的訴訟不影響相關談判。在北京,外交部發言人趙立堅表示,中方支持相關企業拿起法律武器維護正當權益,也將繼續採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store