The Guardian以佔中審訊作頭條

「佔中九子」被控公眾妨擾罪一案今早於西九龍裁判法院正式開審。案中9名被告分別為「佔領中環」發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明,立法會議員陳淑莊、邵家臻、學聯前常委張秀賢及鍾耀華、社民連黃浩銘及前立法會議員李永達。他們分別被控於2014年9月27至28日期間,於不同地點「煽惑他人」或 「煽惑他人煽惑」非法阻礙行車道,戴耀廷、陳健民、朱耀明亦被加控一項「串謀作出公眾妨擾」罪。英國「衛報(The Guardian)app的國際版更以這宗新聞作為頭版頭條處理,相信不少全球衛報讀者都會知道香港正在進行一項政治審訊。

Image for post
Image for post

法庭書記先讀出九名被告的控罪內容,並詢問各人是否認罪。九子逐一回答「不認罪」。其中前學聯常務秘書鍾耀華被問到認罪與否時,稱「何罪之有?不認罪」;黃浩銘回應時另一控罪時則稱「我要真普選、雨傘運動無罪、黃浩銘不認罪。」

佔中九子案今早9時半於西九龍裁決法院開審。八時半,法庭大樓樓下已聚集人群,不少民主派領袖、議員、社運人士,均現身聲援,包括公民黨余若薇、梁家傑、民主黨張文光、林卓廷、尹兆堅、黃碧雲、工黨李卓人、劉小麗、香港眾志黃之鋒、羅冠聰,朱凱廸等。朱耀明及戴耀廷與一些信徒先圍圈禱告,其後九子與過百群眾一同高呼:「公民抗命、無畏無懼」、「我要真普選」等口號。不少人高舉黃傘及「撤銷檢控」標語。

由於公眾人士眾多,法庭旁聽席亦告爆滿,過半市民站在法庭外大堂透過電視直播旁聽審訊。早上休庭時,眾被告踏出法庭,戴耀廷、陳健民、朱耀明雙掌合十向支持者示意,群眾報以掌聲及高呼「加油」,被保安勸阻。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store