Telefonica減少採購華為設備

就在各界擔心中國電信巨擘華 為可能替北京政府從事間諜活動之際,西班牙電信大廠 西班牙電信(Telefonica)今天表示,將大幅減少向華 為採購5G網路設備。

西班牙電信在聲明中說,將在布設下一代5G行動網 路期間的「初期階段」使用華為設備,包括在其主要市 場西班牙和德國。 但預料在2022年的「大規模布設」期間,西班牙電 信將逐步減少讓華為設備出現在「5G網路的核心或主要 集線器」中。 西班牙電信對華為核心設備的採購量將逐漸下滑, 「直到在2024年前後降至為零」,西班牙電信「將轉向 多個供應商採購」,而非和目前一樣只向華為採購。

聲明指出:「華為對西班牙電信來說仍是可貴的供 應商,西班牙電信將持續在其他重要領域與華為合作, 像是無線電接取網路(RAN)。」

華為提供西班牙電信在歐洲地區的4G網路設備。 電信專家認為,華為在技術和價格方面都是5G設備 的龍頭,但美國情報局高層主張不要相信華為,稱華為 設備威脅國家安全。曾任中國軍方工程師的任正非於 1987年創立華為。

華為和北京當局否認這些指控,華為自稱是私人企 業,完全由員工持股。 美國總統川普擔心間諜問題,曾下令美國企業停止 與華為往來,並呼籲其他國家比照辦理。 澳洲和日本已經採取行動,阻擋或嚴格限制華為參 與建置5G網路。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store