Starbucks重組裁員挽頹勢

Starbucks公司CEO Kevin Johnson宣布,將調整組織架構,涉及由上而下的裁員和職位調整,重組已於本周開始,料持續至11月。

公司在3個月前已作重大人事變動,前CEO Howard Schultz卸任,只保留名譽主席職位。主因是第3季業績表現欠理想,銷售額按年增1%,低於預期的2.9%;全球經營利潤跌1%,見近9年以來低位。中國市場期內同店銷售額下降2%,第2季是增長4%。

基於此,星巴克於6月宣布新計劃,將關閉150家店,未來重點發展美國郊區和中國;中國更屬轉虧為盈的戰略中心,預計未來5年在中國市場的收入會增長3倍。另公司正透過延伸產品線、與雀巢簽約、和與餓了麼合作等,尋求新增長點。

財務分析公司Sanford Bernstein分析師Sara Senatore表示,星巴克在2014加速開店,客流量增長同時現放緩,當時因中國市場表現佳,令其多年能保持20%的收益增長,但隨着中國本土咖啡企業入局,中國的發展遇到樽頸。

集團目前在全球設有逾2.8萬間門市,其中美國門市在近3年增至1.43萬間,已超越麥當勞。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store