Softbank日本網絡上市籌230億美元

日本軟銀集團(Softbank)公布,其分拆本地電訊業務已獲批准,計劃向本地及國際投資者出售約16億股集資230億美元,預計將於12月19日上市;有關業務估值達7.18萬億日圓(約631.84億美元)。IPO招股價範圍料本月30日公布,12月10日料最終定價。

在沙特阿拉伯的支持下,SoftBank營運SoftBank Vision Fund及其附屬公司Delta Fund。 這些資金共同擁有980億美元的資本。

軟銀總債務在9月30日接近18萬億日元,而現金和現金等價物為3.2萬億日元。 大部分債務與美國的Sprint Corp.有關,後者由SoftBank Group控制。

此次移動部門的IPO以及計劃將Sprint出售給T-Mobile美國的交易將有助於軟銀集團降低其債務。 T-Mobile的交易正在等待監管部門的批准。

如果成功,SoftBank Mobile IPO將成為歷史上最大的IPO之一,儘管SoftBank擬籌集的金額將低於阿里巴巴集團控股有限公司2014年IPO籌集的250億美元。

軟銀集團已委託野村、高盛、德銀、瑞穗、摩根大通及三井住友金融為聯席國際協調人。分拆本地電訊業務上市後,軟銀集團仍將持有63.14%權益。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store