SmarTone管理層無份講5G?

作為電訊記者,對業界要有一定觸覺才能生存。雖然已退下前線,但新聞觸覺告訴我,數碼通今日的5G發佈會,似乎反映了公司大股東對管理層的不信任。大家有跟開數碼通新聞的都知道,數碼通三大管理層係CEO ANNA Yip,CFO Patrick CHAN 同CTO Stephen Chau。但今日呢個講5G既記者會,主持大局既竟然係非執行董事馮玉麟同埋郭氏第三代之一的郭基泓。而數碼通只有工程部主管做代表出席。在場記者有無人問起三大管理層為何缺席呢?作為上市公司這是必須要交代的,因為這是否代表在5G業務收回由集團層面負責呢?他們三人是否够鐘要起身?還是第三代正式表態要參與數碼通的日常運作?事實上,數碼通管理層也沒有發表過太敏感的言論,難道之前要求政府降低牌費呢啲訴求,都怕被政府抽後腳而令三大管理層被滅聲?究竟在場有無記者問到這三人今日去咗邊呢?

Image for post
Image for post

HKET: 數碼通(SmarTone)今宣佈,計劃投資數十億發展5G,預計明年推出5G服務。新鴻基地產執行董事兼數碼通副主席馮玉麟表示,今年下半年會為5G設備招標,不擔心美國制裁華為會影響集團5G發展。

雖然數碼通著力發展本地的5G網絡,但目前仍未有具體推出日期。馮玉麟承認,拍賣頻譜及建基站的成本亦為公司帶來壓力。他期望,政府調低拍賣頻譜的底價,讓電訊商可以多建基站,進一步推動香港的5G發展。

數碼通工程部總管梁忠興另指,公司將於下半年開始為設備進行招標,評核範圍涵蓋價錢、技術和售後服務配套。他強調,所有入標的電訊設備供應商都會考慮,當中包括華為。他補充,因成本考量,相信以28GHz頻譜覆蓋全港不可行,5G服務會主要使用3.5GHz頻譜,配合部分28GHz熱點。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store