Qualcomm正式發表新一代流動平台

第三屆Snapdragon技術峰會正在夏威夷舉行,今次發佈會深入探討了5G的相關話題,高通總裁在發佈會中更是宣佈:「5G is here」,同時正式揭曉新款高階運算平台Snapdragon 855,分別著眼4G、5G連接、人工智慧、更好拍攝體驗與沉浸使用體驗。

在Snapdragon 855運算平台中,Qualcomm將導入第四代人工智慧運算引擎,並且帶來3倍運算效能提昇,同時相比其他競爭對手提供產品帶來2倍效能提昇。在安全部分,Snapdragon 855更原生整合支援Qualcomm旗下以超音波為原理的Sense ID技術打造3D Sonic Sensor螢幕下指紋識別設計方案,另外在網路連接部分則將整合4G、5G連接能力。

至於處理器預期以台積電7nm製程技術製造,預期Snapdragon 855將能帶來更進一步的電池使用效率表現,同時佔用更少體積空間,並且加入支援5G連網功能,但現階段預期仍以額外搭配Snapdragon X50數據晶片設計為主,尚未準備將5G連網能力直接整合在此款處理器運算平台。

發佈會中,高通公佈了明年將推出5G智能手機的廠商名單。具體包括華碩、谷歌、HMD(諾基亞)、HTC、LG、摩托羅拉、OnePlus、OPPO、三星、夏普、索尼、vivo、小米和中興等知名品牌,未來還會陸續有終端廠商跟進。預計明年上半年5G手機將正式亮相。基於高通5G原型機,不知道各家手機生產廠商會設計出怎樣的第一批5G智能手機。

高通今年就已經推出了全球首款面向5G手機和其他移動終端的全集成5G新空口(5G NR)毫米波及6GHz以下射頻模組,可適應不同區域不同運營商的不同頻段。這款毫米波5G射頻模組可與同樣是全球首個5G調制解調器的驍龍X50協同工作,並形成完整的系統。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store