PK鄧「理直氣壯」拒辭職

警務處處長鄧炳強今日出席中西區區議會會議,被多名民主派區議員追問警方濫暴,期間他多次避答個別事件,並在會後反斥議員提問「情緒式發洩」。對於會否辭職下台,鄧炳強形容自己「理直氣壯」。

今日中西區區議會舉行會議,事前海港政府大樓外已有撐警組織聚集。會議開始時,有多名便衣警在會議室戒備,主席鄭麗琼即要求在場便衣警員出示委任證。會議進行期間,一名穿著背心的便衣警因未有出示委任證,遭鄭麗琼要求離場,「冇委任證就唔好進入會議室」。另外多名撐警人士亦因為高聲呼叫、拍掌而被逐,當中包括「大波Man」石房有。

會議上多名區議員都要求鄧炳強辭職。其中民主派何致宏要求解散及重組警隊,並多次追問鄧炳強會否辭職下台。鄧炳強形容自己是理直氣壯及正義:「我理直氣壯做得好,只係一啲懼怕我正義嘅人想我辭職!」

民主黨甘乃威發言時,炮轟鄧炳強是「PK」、「收皮啦」,並要求鄧炳強下台。由於甘乃威已用盡四分鐘的發言時間,一度令鄧炳強沒有時間回應,鄧炳強對此表示遺憾。鄭麗琼之後容許鄧炳強簡短回應,鄧炳強稱會原諒甘乃威對他的侮辱,指這是反映了甘乃威的氣量,他又反問甘乃威是否支持街頭暴力。

民主黨張啟昕向鄧炳強展示數張槍蒙面便衣警的相片,包括「元旦大遊行」中,數名持槍蒙面便衣警員在匯豐銀行前的相片,問鄧炳強能否認出相中人士是否警員,鄧炳強承認他未能認出,稱「我可能係唔能夠即時講到係警察」﹑「我呢一刻唔知」,但指警員會在切實可行下出示委任證,若未有展示委任證「確實係有唔啱的地方」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store