中國積極協助國際社會抗疫?

我無睇過條片,但單睇文字都似係根據官媒的內容綜合而成。講真,呢啲報道唔寫對觀眾無損失,寫了便有為香港人轉移視線的嫌疑了。

新型肺炎疫症肆虐全球,中國憑防疫經驗,由受助者變成施助者,首次「擔大旗」,領導應對國際危機,被視為藉疫戰展示大國風範和增加國際影響力。

最先爆發新型肺炎疫情的湖北武漢市封城兩個月,其他國家紛紛仿效鎖國措施,希望遏制病毒擴散。

為應付大量病人,湖北極速建成大型醫院。歐美多國相繼效法,將會議中心、足球場等改建成臨時醫院。

中國力阻疫症輸出,同時就輸出抗疫經驗,角色由最初的受助者,演變成施助者。

近日先後派遣醫療專家組到意大利、伊拉克、伊朗等國協助抗疫,如建立病毒檢測實驗室,又分享診療和防控經驗。

外交部表示中國至今向廿多個國家及歐盟捐出醫療防護物資,包括病毒快速試劑。

塞爾維亞總統致函中國求助,直言歐洲不再團結,相信中國才能幫忙。

內地的口罩產量自疫症發生後大幅提升十幾倍,隨着內地疫情紓緩,這些防疫物資將可與其他國家分享。中方形容此舉為「投挑報李」,承擔國際責任,構建人類命運共同體。

有評論指,北京藉協助國際抗疫,一方面彌補最初未能阻止疫情爆發的過失,一方面展現出負責任,慷慨就義的大國風範,在天災或公共衞生危機中,擔當起過往由西方主導的角色。

由中國「擔大旗」解決的重大環球危機,讓北京進一步增加國際間的影響力和話語權,又可發揮科技等方面的軟實力。

內地電子商貿巨頭阿里巴巴和創辦人馬雲的基金會亦積極參與這場抗疫戰,除了捐物資,又研發智能疫情機械人協助調查疫情。

阿里巴巴、百度和京東網站均有提供免費諮詢服務,包括有醫生以中英語解答有關新型肺炎的查詢。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store