Now 記者被拒入境澳門採訪回歸活動

不如鎖國吧啦,唔好比其他地方既人入嚟,亦都唔好比中國既人出去!中國咁好,點解要出去?

Now新聞台的兩人採訪隊,經港珠澳大橋打算入境澳門,準備採訪澳門回歸的工作,其中記者在東人工島內地公安的檢查站,被內地邊防人員拒絕入境澳門,攝影師則順利過關。邊防人員未有解釋原因,只是說情況會維持幾天。

該名記者曾駿豪被拒絕入境澳門後,與攝影師經港珠澳大橋港方口岸返回香港。記者是在周一下午,經港珠澳大橋打算入境澳門,準備周五澳門回歸廿周年的採訪工作,他早前已經向澳門當局報了名,參與相關的採訪活動。

記者在櫃位向戴有警察臂章的邊防人員,出示回鄉證及身分證。對方檢查一會後,帶記者到臨時等候區,問記者目的地是哪裏,記者表示是澳門,記者問邊防人員為何要扣查,對方回答有事要處理一下。

約一小時二十分鐘後,邊防人員向記者表示,拒絕他入境,並帶記者到一個辦公室。

邊防人員在房內,搜查記者的隨身物品,又問到訪澳門的目的,記者表明是採訪工作。

記者問邊防人員「哪一方拒絕我入境,澳門還是珠海?」對方答「都一樣。」

記者問「拒絕入境原因?」對方回答「沒有。」

記者再問,「是否永久不能入境,還是短時間?」對方回答「這幾天。」

期間邊防人員詢問記者的背景,又以筆錄口供,口供紙上寫有「拱北口岸派出所警察」的字,並拍攝記者樣貌的照片,全程以攝影機錄影。

下午約五時半,邊防人員安排金巴,將記者送返香港,整個檢查過程,一共歷時約2小時45分鐘。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store