HTC炒1500人未解困!

台灣手機大廠宏達電HTC周一宣布裁員1500人,消息震撼手機業界,而HTC今日的股價也下跌超過6%,反映投資者仍未看清楚裁員後HTC的大方向。現在HTC董事長王雪紅似乎欠員工及公眾一個交代,裁員的原因以及未來還有否裁員的需要。否則在方向不明的情況下,HTC前景仍然黯然。

Image for post
Image for post

台灣蘋果日報報道,宏達電在2010年3G爆發起飛時,現金滿手,更延攬不少業界一等一人才,包括曾任宏達電創意長的Gogoro電動車執行長陸學森、 包括先前從索尼愛利信(Sony Ericsson)挖角來的產品長小寺(Kouji Jodera)等在2013年前之際陸續出走,更創下一年有7個高階經理人離職的現象。

宏達電第2波高階人才流失,即是在宏達電2015年決定轉型虛擬實境(VR)領域時,影響公司最深遠就是前執行長周永明在2015年離職,加盟好萊塢特效廠數字王國。 宏達電雖然持續對外釋出延攬人才和留才計畫,但隨著組織結構扁平化,高階主管幾乎每年都有人走。像是曾任北亞區總經理的董俊良、以及從外資圈重金挖角的宏達電智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨,也分別去年和今年初選擇離職,自創公司。

業界人士表示,宏達電第一次的高層出走主要部分洋將對於本土產業文化,有水土不服的現象,不過近年的離職潮,也是反映出宏達電內部組織結構一直存在的問題,公司策略呈現多頭馬車的現象,容易讓高階經理人無所適從。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store