HTC連續虧損11季

台灣上市的HTC(宏達電)今天公布,去年第4季每股稅後虧損11.93元(新台幣,下同),累計去年全年每股虧了20.58元,單季及全年都創掛牌以來最大虧損。HTC表示,首季與Google的合作協議所得的出售收益將會入帳,此收益將使HTC持續專注研發創新,建立新科技領域的成長基礎。

HTC今天公布第4季營收157億元,毛利率為負30.8%,營業利益率為負60.8%。第4季虧損主要為反應市場競爭,產品組合及價格因素等,並依據國際會計準則認列存貨跌價損失所致。

作為HTC的長期忠實支持者,面對公司如此慘烈的營運狀況,除了低頭不語也實在沒有其他反應。HTC仍然有一批忠實的用戶支持者,但問題是產品不能只供小眾圍爐取暖,而是要爭取其他大廠用戶轉會才能是業務成長。粉絲們不斷吹捧U11+及U11EYES 但明顯地口碑未能化為銷售動能, 更不能協助公司轉虧為盈。現在HTC面對的難題是規模太小, 又要兼顧自家廠房, 若HTC要轉賺, 一是把量做大, 一是把廠房全部賣掉, 手機生產外判予鴻海或其他代工廠, 公司轉型成為一家手機設計公司,以輕資產模式重新上路,否則公司難以維持如此大的規模。

HTC表示,與Google已於今年1月底完成11億美元(約新台幣320億元)合作協議,將挹注HTC第1季業外收益,此收益將使HTC持續專注研發創新,建立新科技領域的成…