HTC今天舉行股東會,董事長暨執行長王雪紅表示,智慧手機競爭很激烈,將虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工智慧(AI)、物聯網(IOT)、5G加上區塊鏈結合,才是未來的手機,今明兩年會讓大家看到宏達電布局完成,將所有技術融合在智慧手機上。對於2018年的營運審慎樂觀,要讓公司賺錢回饋股東。不過, 大家相信雪紅姐嗎?

她說智慧型手機仍然是宏達電重要的策略性業務,2017年宏達電推出全新的 HTC「U」系列智慧型手機,再度締造了多項業界第一的創新。上個月,宏達電剛推出今年的旗艦機 HTC U12+,其相機效能再創新紀錄,獲獨立的評測機構 DxO Mark 在雙主鏡頭項目給予103分的高分。

最近宏達電也發表了 Project Exodus,未來將與區塊鏈社群密切合作,將為重視個資安全性的使用者,設計出能驅動網絡去中心化的創新智慧型手機。

王雪紅強調,2018年初,宏達電訂下新的願景:VIVE Reality,讓所有團隊和事業單位的前進方向一致。

VIVE Reality是指虛擬實境和擴增實境、人工智慧、高速連線(5G)和其他新興科技的整合,使人們能在虛擬及擴增實境的環境中自然地互動。

除了頭戴式顯示器之外,宏達電也發表了另外兩項有助於拓展VR生態系統的創新產品:「VIVE移動定位器」與「VIVE無線套件」,為消費者帶來更為便利自然的虛擬實境體驗。內容是VR生態系統的重要關鍵,VIVEPORT 和 Steam 上的VR應用內容項目總數,在2018年初已超過3,000款,在全世界占有領先的地位,也代表宏達電轉型踏出了成功的第一步。

HTC去年9月和Google簽定完成11億美元的合作協議。根據此協議,Google延攬原先參與打造Google Pixel手機的HTC研發人員加入,同時宏達電也將其智慧財產權非專屬授權予Google使用,這項協議再次顯示宏達電在智慧財產權上的實力,也讓宏達電有充裕的資源能持續構建虛擬實境生態系統,繼續投入擴增實境、智慧物聯網、5G、人工智慧和區塊鏈等重要的創新,和將以上的創新融合於自有品牌智能手機及VIVE版圖。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store