HBO前執行長夥蘋果製作內容

2018 AT&T 收購 HBO 母公司,眼看著串流巨頭 Netflix 大肆崛起,HBO 也迫切朝向串流媒體發展逐漸轉型, 然而就在去年於 HBO 任職 36 年,於 2013 年接任 CEO Richard Plepler 正式離職。

離開時 Richard Plepler 告訴紐約時報,自己清楚地知道,在 HBO 的經驗無法再重複。對他來說,很清楚自己只是想做自己的事。如今Richard Plepler 的公司 Eden Productions 與蘋果簽訂五年期的合約,將獨家為蘋果旗下的串流服務 Apple TV+ 提供自製內容,包含原創電視節目、電影和紀錄片等。

回顧 HBO 被收購以後,Richard Plepler 的帶領下建立自家訂閱服務 HBO Now,並將發展目標專注在增加訂閱戶與用戶觀看時數, 還記得《權力遊戲》去年第八季造成全球狂熱,HBO 的前執行長 Richard Plepler 曾經將 HBO 帶往新巔峰,卻也在此之後離職。當時,也有不少高層相繼離開,估計和 HBO 母公司經營策略的轉型有關,看來對 Richard Plepler 來說已經無法在 HBO 建立自己理想的娛樂事業。

比起轉型迫使 Richard Plepler 必須在 HBO 重新開始,蘋果想將他過去成功的經驗帶給 Apple TV+。Richard Plepler 不認為蘋果和 HBO 是競爭對手,他告訴《紐約時報》:每個人都可以製作出自己更好內容,即使是兩分鐘都無法與 HBO 相提並論。

蘋果執行長蒂姆·庫克(Tim Cook)曾多次表示,他們試圖打造家喻戶曉的原創內容,庫克和其他高曾對於 Apple TV + 首波強檔的晨間直播秀的表現相當滿意,如今找來曾帶 HBO 打天下的 Richard Plepler 像是一拍即合,兩者是否能碰撞出更多火花,又或是萌生出更多話題性原創內容吸引更多訂閱,值得關注。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store