Greenbook詐現阿里巴巴身影

第91屆奧斯卡獎頒獎典禮在美國洛杉磯舉行,由阿里影業(01060.HK)聯合出品、華夏影業發行的《Green Book》,獲得五項奧斯卡提名,最終勇奪最佳影片、最佳原創劇本及最佳男配角三項重磅大獎。阿里巴巴集團更發稿往自己的臉上貼金,表示阿里影業成為全球首家聯合出品獲奧斯卡最佳影片的影視互聯網公司,同時也是本屆奧斯卡中國的最大贏家。

由Peter Farrelly彼得法拉利導演、Viggo Mortensen維高摩天臣和Mahershala Ali馬許沙拉艾利主演的《Green Book》,榮獲本屆奧斯卡五項提名,包括最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原創劇本和最佳剪輯。聯合出品方阿里影業,成為繼Amazon亞馬遜、Netflix奈飛之後全球第三家聯合出品獲奧斯卡最佳影片提名的互聯網公司。

《Green Book》由美國Participant Media參與者影片公司、美國DreamWorks夢工場影片公司出品,阿里影業聯合出品,中國電影集團公司進口、華夏電影發行有限責任公司發行,長影集團譯製片製作有限責任公司譯製。該片將於3月1日在中國內地正式上映,該片在奧斯卡獎宣布後僅僅5天就能登錄影院,成為本次頒獎季最快與中國內地觀眾見面的奧斯卡獲獎電影,堪稱中國電影業又一次高效的聯動。

該片故事改編自牙買加裔美國鋼琴家Don Shirley唐雪利和其僱傭的司機兼保鏢Tony Lip東尼立普的真實事件。電影中,鋼琴家和司機憑藉著《Green Book》這本歷史上真實存在的「黑人出行指南」,開車前往美國南部巡演,在旅途中產生了跨越種族和階級的真摯友情。

《Green Book》在全球獲得54項提名、18項大獎。而在片中飾演鋼琴家的Mahershala Ali馬許沙拉艾利自2017年捧得奧斯卡小金人後,再度摘金。 2019年2月11日,繼拿到金球獎、美國演員工會獎、美國評論家選擇獎後,艾利憑藉《Green Book》獲得有「英國奧斯卡」之稱英國電影學院獎頒發的最佳男配角。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store