Google 泄用戶資料無公布

天下烏鴉一樣黑﹐說的是科網公司泄密事件。網路搜尋引擎「Google」周二承認因軟體漏洞,導致2015年至2018年期間,外部開發人員可以任意觀看Google+用戶的個人資料,導致50萬名用戶受到影響,這些資料都洩漏給外部開發商。但可惡的是,Google內部開會卻決定在第一時間刻意隱瞞事件經過,不讓用戶知道詳細狀況,直到消息曝光後,Google才宣告要關閉Google+社群服務。這反映Google領導性的承擔遠不如Facebook,畢竟Facebook在最近一次涉及數千萬人的資料潛在外泄事件中也有主動公布事件並建議用戶更改密碼, 但Google則索性把相關服務關掉,完全是斬腳趾避沙蟲的做法, 難道日後Gmail泄密就把Gmail整個關掉?

根據《華爾街日報》報導,2015年至2018年這段期間,Google出現軟體漏洞,外步開發人員可以任意訪問Google+用戶的個人資料數據,其中包括姓名、電子郵件地址、出生日期、性別、個人資料照片、居住地、職業和關係狀態等,將近有50萬Google+用戶受到影響,所幸個人通訊錄和電話號碼等資料沒有曝光。

Google預估約有438個應用程式App讓用戶個資外洩,但是尚未確認是否有開發人員發現Google+出現漏洞,進而濫用這些個人資料。不過,Google內部人員今年3月才發現漏洞,卻在第一時間不把這件事情公開出來,公司內部開會竟然決定要隱瞞事件經過,不讓用戶知道詳細情形,以保護Google的聲譽。

Google律師與專家撰寫了一份備忘錄,內容提到,如果公開了Google+軟體漏洞,那麼就會讓監管審查直接進入到Google內部,甚至可能成為Facebook「劍橋分析數據洩密」翻版。因此,Google執行長皮蔡(Sundar Pichai)選擇不要向Google+社交網路用戶通知此安全漏洞的消息。

據了解,Google已在今年3月發現、並修復了Google+相關問題,然而就在媒體報導此事時,Google隨即公布未來10個月內、2019年8月前要關閉Google+社群網路服務,並將開啟項目審查 (Project Strobe)工作,審查第三方開發者對Google的存取權限。Google母公司Alphabet(GOOGL-US)受此消息拖累,股價一度低至1137.32,最後跌11.91點或1.02%,以1155.92點作收。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store