Google 母公司收購Fitbit 拓穿戴設備

Google 雖然透過Android作業系統掌控九成的智能手機市場,但在產品方面卻一直落後蘋果。繼年前收購台灣HTC手機設計部門後,昨日Google又宣佈收購Fitbit,進一步強化硬件設部門。這明顯是要對準蘋果近年大賣的 Apple Watch而來。但Google對硬件業務卻又似乎陷於兩面不是人的局面,一方面又要自建品牌與蘋果爭高端市場,一方面又要顧及其他Android平台的廠商的競爭。結果,現今的Pixel 機空有口碑卻不能在全球市場購買。現今Fitbit也可在全球購買,日後歸在Google後又會否局限於少數市場? Google要對準蘋果硬件業務,先要考慮其軟硬件授權的安排,是否要把具有獨特性的Google Mobile Services收歸Google 自家產品以建立Pixel品牌在市場的特性? 否則,Google只能看著蘋果進一步鞏固硬件的優勢。

Image for post
Image for post

Google母公司Alphabet日前傳出有意收購美國智慧型手錶公司「Fitbit」,而Google昨日宣布,將以21億美元收購Fitbit。

Google今宣布將以21億美元收購Fitbit,Google設備與服務高級副總裁Rich Osterloh在一篇部落格文章中指出,此次收購將帶來機會,讓Google向穿戴裝置作業系統Wear OS進行更多投資,並向市場引入Google製造的可穿戴設備。

此次收購對Google而言也具有重大意義,報導指出,Google花了數年時間,試圖藉其Wear OS平台打入可穿戴設備市場,但Google卻一直難以產生真正的影響。然而Fitbit的硬體功能一向非常出色,也對健身領域高度關注,若搭配Google的軟體技術和開發人員支持,可有助於提升Fitbit智慧型手錶的性能。

《CNBC》報導,Google將以每股7.35美元的現金收購Fitbit,據公告,Google預計將在2020年完成收購Fitbit。在消息宣布後,Fitbit早盤股價大漲15.94%,暫報每股7.16美元;Google母公司Alphabet股價上漲0.49%,暫報每股1265.01美元。

Fitbit在2015年上市發行價為30.40美元,股價也在同年8月5日創下51.90美元的歷史新高。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store