Google、微軟及Arm被列入中國黑名單?

中國將建立不可靠實體清單制度,懲罰損害中國公司權益的外國企業。據報,內地官媒《環球時報》表示,美國谷歌(Google)和微軟,以及英國晶片設計公司Arm,面臨被中國列入實體清單的風險。

美國政府5月15日將華為列入貿易黑名單,禁止美國企業供應零組件和技術給華為,多個國家及地區的企業加入「封殺」華為行列,過往有供應安卓(Android)操作系統給華為的谷歌,已宣布停止向華為供貨;Arm也表示將停止向華為提供技術授權。

中國商務部周五宣布,將建立不可靠實體清單制度,不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供、嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將被列入不可靠實體清單。商務部將於近期公佈具體措施。

《環球時報》文章指出,中國建立不可靠實體清單的行動傳遞出兩大信號,一是中方決不會屈服於美方的壓力,而且不會被動地承受美方的各種打壓,而會採取積極的反制行動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store