Google 向人民幣低頭?

正當蘋果才將其雲服務ICLOUD轉移給中國國企經營以滿足中國的法例要求之際,8年前因不滿中共審查內容而撤出中國的Google, 宣布與中國最大的互聯網公司騰訊公司達成專利交互授權協議, 令外界猜想這家一度成為英雄對抗極權的科網巨企, 在面對巨大的人民幣壓力之下, 是否已透不過氣來, 要依靠騰訊重返中國市場?

這是 Google 首度與中國科技大廠達成協議。 Google專利負責人Mike Lee表示,很高興能與騰訊達成專利交叉授權許可協議,透過這樣的協議,科技公司將得以專注於為用戶打造更好的產品和服務。

騰訊公司知識產權部總經理徐炎說,透過合作可以為全球用戶帶來更優秀的產品和服務。

彭博指出,協議的簽署意味著 Google和騰訊將在未來攜手開發技術,同時也能夠讓 Google在中國的業務順利進行,並幫助騰訊推動其在中國的主導地位。

Google前天才宣布將在深圳開設辦公室,為當地員工提供辦公場所。外界估計,深圳辦公室的最終規模或達300人。

事實上, Google早已部署重返中國市場, 以接觸利潤巨大的市場。位有玩開國行手機既網友, 有無發現最近唔使搞一大輪就可以透過下載Gmail 既apk檔案,便可在國行Android手機用到Gmail 既 app呢? 雖然不知是否只限個別型號手機, 但小米紅米5 Plus試過係無問題的, 這是否暗示Google要開始重返中國呢?

根據App Annie的資料,中國消費者購買智慧手機應用程式(App)的花費,在去年共達將近350億美元,兩年來大增270%,然而Google卻無法從這龐大市場賺到錢,原因是Google Play應用程式商店被禁止進入中國市場。

CNBC網站報導指出,儘管中國消費者狂購App的成長潛力驚人,然而只有蘋果公司,以及擁有自家Android應用程式商店的騰訊、百度等中國企業能夠受惠,因為Google已自中國的網路搜尋市場退出,且大多數的服務早在2010年就遭官方封殺。

過去八年來,Goolge不斷試圖讓Play商店在中國重新開張,但都徒勞無功。不過少數中國的智慧手機使用者仍可利用「翻牆」、突破防火牆的方式,向Google Play Store進行購買。

App Annie預估中國的App市場還會持續強勁成長。儘管北京、上海等一線城市的App使用已趨成熟,但二線城市與鄉村地區民眾才開始採用智慧手機。

有消息指Google計畫與中國網易公司結盟,重新推出經審查版本的Play Store,這顯示Google完全明白中國市場的龐大潛力。當年因為拒絕審查而將search engine撤出中國大陸的勇氣, 似乎一去不復反了。但今日的結盟, 會否將Google推向企鵝一方, 值得關注。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store