Google推雲端打機平台Stadia

蘋果下周將推出串流視像訂閱服務,似乎並非甚麼革命性的產品,只是公司花了大量資金去製作自家內容吸引用戶訂閱,一則收取月費,二則把節目賣給其他廣播機構收取版權費。但內容好看與否見仁見智,蘋果在這個市場也面臨強敵Netflix、迪士尼及其他地區服務供應商的競爭。作為一個後來者,蘋果若有過人的內容或具創意的業務模式,要一舉成功並不容易。

但蘋果的對手Google則透過建立一個雲端平台去連繫遊戲的玩家及開發商,令玩遊戲毋須再購買遊戲機,只需一個Chrome 瀏覽器即可。

Google Stadia是一個透過雲端串流遊戲平台,讓遊戲可直達所有平台的 Chrome 瀏覽器。Google Stadia 支援 4K@60fps HDR 的遊戲串流,玩家可透過手邊的鍵盤、滑鼠或者控制器來玩遊戲,此外 Google 還替 Stadia 設計了專屬控制器。

Stadia 採用 AMD 客製的硬體,GPU 有著 10.7 Teraflops、56 Compute Units 並搭配 HBM2 記憶體,CPU 則是客製 x86 處理器運行在 2.7GHz,支援多線程與 AVX 指令,而記憶體則具備 16GB RAM。以這樣的規格打造雲端遊戲平台,讓玩家可透過串流方式,直接透過 Chrome 來遊玩 AAA 大作。Google Stadia 所使用的 GPU 不外乎可能是 AMD Radeon Vega 56,但要能滿足 4K@60fps 的遊戲效能,可能要有著多 GPU 與多 CPU 的伺服器叢集才能辦到。

另外Stadia也有一個控制器,可直接透過 Wi-Fi 連上網路,而介紹中提到控制器不是與裝置端連接,而是直接連上伺服器,讓玩家在不同裝置使用 Stadia 玩遊戲時,控制器可自動對應提供完整的操作。此外,Stadia 還具備分享的按鈕以及 Google 助理。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store