Google前高層考慮選台灣總統!

國民黨在周六的地方選舉大勝而回, 台灣政壇開始將焦點放在2020年的台灣總統大選上。今日台灣蘋果日報報道,前Google亞太區高層及前行政院長張善政,正考慮參加2020年的總統大選,成為首位表態參選的藍營人士。事實上,若張善政成功取得藍營提名角逐總統寶座, 其成功率實在不容低估。皆因張的政治立場不明顯, 能够吸納大批不求政治爭拗的中間選民, 加上他在任馬總統最後一任內閣時間不長, 沒有什麼爭議性。 張善政在任內施政處理得宜,民調顯示他是馬政府任內施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院長。而他在退任後並沒有出任政治公職, 而是回鄉務農, 這些都對厭倦了政治人物口水的台灣民眾來說,是一道清流。當然, 現在他只是表達他的個人意願而已, 最終能否成事, 還要看國民黨一眾高層的角力, 皆因一眾大佬如馬英九, 朱立倫, 連勝文等人, 加上現在紅到發紫的韓國瑜, 都有力爭逐總統寶座。張善政若要取得黨內支持, 必須現在起開始作部署, 但他缺乏自己的政治後援, 又沒有參加過任何層級的選舉, 他的滿意度在事隔多年能否轉化為選票尚存疑問。但張的表態則一定會影響民進黨內的部署, 蔡英文已淪負資產, 要延續綠色執政只能另找人選, 賴清德當然有機會, 但也被蔡英文拖了後腿, 要數黨內的中生代力量, 要看剛敗選的林佳龍有否東山再起的能耐, 不然, 綠營中有力挑戰總統大位的可能是剛勝選的桃園市長鄭文燦。

台灣蘋果報道: 九合一選舉國民黨大勝,行政院前院長張善政全台輔選有功,擔任高雄市長韓國瑜的顧問,更一舉助韓拿下市長寶座,外界勸進張善政參選2020。張善正今接受《蘋果》訪問坦言,助選過程中,很多人跟他說要出來選總統,但他不是國民黨,他還在思考以無黨籍背景身份出來選總統,是否實際。

張善政說,此次助選過程裡面,很多人都跟他說他應該要出來選總統,理論上大家都認為他是藍軍,但他沒有國民黨籍,所以他想以無黨籍背景身份出來選總統,目前正在考慮這問題 ,還在思考中,有聽到很多勸進聲音。

張善政說,在台灣這環境底下,台北市長柯文哲和高雄市長當選人韓國瑜都可以不靠政黨力量,外界甚是說韓國瑜一人救國民黨全黨,政黨力量似乎不是絕對,但他認為,中央的總統選舉,跟地方選舉不一樣,無黨籍背景可否有機會,他還沒想清楚,但很多人都說希望有個理工、科技背景的人出來,看可否讓台灣不一樣。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store