Google傳中國推審查搜尋

8年前,Google為了保障言論自由,決定將中國的搜索引擎搬到香港,抗議中國對內容的審查。8年後,Google被指自去年起正致力於研發一款審查版本的搜尋引擎,在中國政府審核過後,能將敏感詞彙和議題全數過濾,預計將在6至9個月內推出。這反映了Google終於放下堅持,要開始賺中國商戶的搜索廣告費用了。

有消息人士向美國媒體《The Intercept》透露,Google自2017年來開始為中國研發一款需經審查的搜尋引擎,代號Dragonfly,該搜尋引擎會將敏感詞彙、圖片、拼寫或網站設為黑名單,其中包括維基百科和BBC等。

但消息人士指出,目前仍有部分人反對Google做法,因此舉恐會造成其他國家的模仿對象。國際特赦組織(Amnesty International)研究員Patrick Poon也認為,Google推出審查版本的搜尋引擎將會為其他公司設置一個可怕的先例。

Google於2010年被中國政府封鎖,目的是限制網路言論自由,但近年該公司仍不斷嘗試在中國取得新進展,重返世界最大的互聯網市場。據了解,中國網路受政府嚴厲審查,關於宗教、民主、抗議、言論自由等搜索主題皆被防火牆過濾,近年在中國國家主席習近平的執政下,更擴及至社群媒體和通訊軟體等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store