Google停支援料影響華為1800億元手機銷售

Google即日起暫停與華為部分合作,華為新款手機將無法使用Gmail、YouTube等多款熱門App,也無法更新Android作業系統。此舉恐衝擊華為非大陸市場銷售,估計有逾1億支華為手機、約當人民幣1,800億元營收(約新台幣8,190億元)具潛在不確定性風險,拖累台積電、大立光等供應鏈出貨。

業界人士認為,Google此舉就如同微軟不再協助支援NB更新Windows一樣嚴重,即使硬體品牌再強,等於空有強健的體魄,卻沒有大腦與各種功能,很難讓消費者願意掏錢埋單。華為之後,OPPO、vivo等大陸品牌手機與Google的合作是否也會生變,值得關注。

華為近期強勢崛起,超車蘋果成為全球智慧手機二哥。蘋果iPhone XS系列機種銷售不佳,華為手機出貨強勁,成為台灣零組件廠訂單最大動能,大立光、台積電近期營運相對其他蘋概股出色,就是來自華為。

業界關注,若華為手機在非中國市場銷售減弱,買氣是否移轉至三星、蘋果等大廠,而若其他大陸手機廠也受Google牽絆,恐讓市場秩序大亂。

業界人士分析,華為去年營收逾人民幣7,200億元(約新台幣3.27兆元),當中約五成是手機業務貢獻,手機業務中約一半來自非大陸市場。

以華為去年智慧手機出貨逾2億支計算,Google此舉,將讓華為承擔逾1億支智慧手機銷量、約當人民幣1,800億元營收(約新台幣8,190億元)的潛在風險,供應鏈接單隨之充滿變數。

台積電、大立光、聯發科等華為供應鏈都表示將緊盯後續動態,強調目前訂單並無太大變化。

Google已暫停與華為部分業務合作,華為新一代智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App,也將無法更新Android作業系統。

一名Google發言人證實這項報導,「我們正遵守這項命令(美國政府的禁售令),且正檢視各項影響」,但也表示華為現有的智慧手機用戶未來仍可繼續使用及下載Google提供的App更新。

分析師指出,Google此舉預料對華為的中國市場影響不大,但將會重擊華為智慧手機在歐洲等國際市場的產品競爭力,特別是華為有近半數的智慧手機出貨量都是輸往中國以外的市場。

研究機構Canalys指出,Google此舉形同「立即扼殺」了華為擴張海外、在全球市場擠下三星的企圖心。

根據另一家機構Counterpoint的數據顯示,華為上季擠下蘋果,成為全球出貨量第二大的智慧手機廠,僅次於三星。去年華為在台灣手機市場排名第七。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store