FACEBOOK本地新聞優先

各位仍然在瀏覽Facebook的用家, 若然要取回資訊的自主權, 務必要擺脫FB NewsFeed的依賴。皆因繼專注於個人及朋友貼文, 按照媒體公信力發放新聞機構的貼文後, FB教主今日又出新招, 將在News Feed優先發放本地新聞以鼓勵用家們更關心自己身邊的人和事, 以促進社區間的連繫。

FB教主指出, 若果用戶已跟隨本地新聞媒體,又或者有親友分享了本地新聞或故事,這個帖文就會優先在其動態新聞中跑出來。這個操作會是美國先行,很快會在今年內在更多地方推行。

老老實實, FB若然只是針對假新聞而進行審查, 本身問題不大, 但若然要透過其運算法去控制用戶接收的新聞訊息, 那便涉及到操控用戶的知情權的問題了。雖然FB早已設有see first此一功能, 讓用家自行設定率先接收的資訊, 但實際應用經驗顯示, 設定了see first的資訊也未必一定see first。說到底還是透過其運算法最大, 程式要怎樣派訊息便怎樣派。用戶基本上無權置喙。

有在教主FB留言的用家便坦言, 希望FB不要再作任何形式的新聞審查, 讓用戶的News Feed 顯示用家已like的專頁的消息便可, 這不涉及任何的運算法。不少用家也強烈反對FB以不同的理由為貼文進行審查。而不少用家亦張貼了自己的貼文被刪掉的截圖來表達不滿。

事實上, FB若然是自家生產內容的媒體平台, 如雅虎般, 將自家內容置頂吸引用家無可厚非。但FB只是一個社交媒體, 本質是讓用家看到自家想看的訊息, 毋須FB的運算法越俎代庖。FB不要再以任何理由去篩選資訊吧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store