Facebook,Google或撤出香港

《港區國安法》生效後,多間外國互聯網公司宣布暫停處理香港政府索取用戶資料的要求。近日有消息指,Facebook(Fb)及Google考慮撤出香港。

美國之音周日(12日)報道,《港區國安法》令外界憂慮香港政府會加強控制網絡言論,並建立類似內地的網絡防火牆。數據隱私專家、加拿大全球隱私與安全設計中心執行總監卡沃基安(Ann Cavoukian)透露:「我的理解是,Fb和Google現在都在考慮離開香港……因為它們知道,它們掌握的所有用戶信息都可以被中國當局獲取。沒有人希望這樣,Fb的用戶當然不希望這樣。」

英國《金融時報》日前亦引述消息指,至少一間西方大型科技公司正考慮包括撤離香港在內的所有選項,但無指出是哪間公司。有分析認為,西方科企拒向港府交出資料只是權宜之計,它們可能在日後因保護私隱的壓力下選擇離開香港。

人權觀察組織成員王松蓮認為,外國公司考慮離開香港,擔心的不只是《港區國安法》的實施,亦是憂慮中美關係大環境惡化。她指出,美國因為中國侵犯人權或不正當競爭而制定的任何對華制裁措施,都可能導致美國公司成為報復目標。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store