Facebook 再陷公關災難?

Facebook教主朱克伯格繼續其公關重建工程,昨日在美國與傳媒舉行了電話會議,無所不談,以英國金融時報在網上刊發的答問紀錄竟多達20版,可見大家都十分關注公司在泄密事件後的營運方向。

不過,這場公關工程到頭來會否變成公關災難就很難說,但對不少人而言,朱克伯格是否合適領導公司的人選,已被提上日程,要求他就泄密事件負責。但在記者會上,朱克伯格竟然會表揚自己是領導公司的最佳人選,實在是自爆另一個公關災難,用戶對這家公司的信任度相信又再下跌不少。

Facebook在劍橋分析事件上的後知後覺,反映了朱克伯格為首的管理層根本沒有保障私隱的意識。而且由一開始事件爆發時撇清責任,及後机發現自己才是幫兇,朱克伯格神隱一星期才出來登報道歉,但事件至今Facebook也只是在為過去的犯錯修修補補,但對用戶來說,Facebook最應做的是立即切斷廣告商及第三方開發商對存取用戶個人資訊的連繫,並停止任何以個人資料作的追蹤廣告推廣。朱克伯格並以facebook平台是服務全球的免費服務,以廣告收入來經營是唯一的方法,並反駁蘋果CEO庫克的批評為紙上談兵云云。

朱克伯格死性不改還說自己是領導公司的最佳人選,但問題是現在公司的經營模式已經偏離正道,而不少廣告商及數據商也曾透過不同的方法從Facebook取得用戶數據,這樣反映公司的合規部門應該辦事不力,又或是在管理層壓力下未能做事。當然,不少人以為爻土網絡世界用戶資料難以全面保障,但問題是Facebook是擁有用戶資料的一方,公司不將門上鎖而把資料開放予人取用,現在出事了卻反過來說我們不能保證門完全關上,這樣說明了Facebook根本就視已上檔的用戶資料為它的資產,根本無意將資料保障主動權還給用戶。

朱克伯格表明他並不計劃辭去Facebook CEO職務。到目前為止,他也沒有因此醜聞而解聘任何人,他只承認對Facebook的責任認知不足、犯了「大錯」。但認錯又如何呢?若要重新取得用戶信任兼改革整個facebook的經營模式,公司應以新總裁來領導改革,在廣告收入及用戶互動資訊作出平衡及取捨,Facebook是否應只以展示式廣告作為主要廣告資源,只按不同地區銷售廣告位?而任何用戶的個人資料只能在尹水得足够授權下才可以P2P方式進行推廣?總之,方法很多,但要落實只能以新人去構田去執行。現在要看朱克伯格能否想通,退一步海濶天空,一如Uber創辦人兼前CEO,由外人負責改革,這樣才能取信於用戶、廣告商及不同政府。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store