Facebook 要做新聞系教授?

台灣中央社報道,Facebook今日在位於新加坡的辦公室會見傳媒,介紹公司即將更改Newsfeed排序,讓用家先看到親友的內容,稍後連專頁內容排序也會更改。

其實Facebook在演算法上越搞得多,用戶便越不滿經由電腦分派的訊息排序。如果Facebook是真的從用戶出發,便應該按時序向用家展示訊息即可,用家自然會過濾有用的資訊,而不用勞煩Facebook的電腦系統。現在Facebook希望把親友及討論度高的內容排在最先,也不一定合乎用家的喜好,這只是Facebook一廂情願以為用家會喜歡這種安排而已。

至於要由Facebook向公眾提供新聞素養的訓練,這似乎真係「唔知醜」,這家公司為用戶免費傳播原本應該收費的新聞內容,騎劫了流量卻不付鈔。現在倒要反過來做道德判官教大家新聞專業,這是講什麼笑話呢?Facebook要做的應先處理好假新聞及惡搞新聞的傳播,而非扮新聞系教授。講真Facebook只是一個平台,只須把好關防止假錯新聞傳播已經對社會有貢獻,新聞教育留給學者負責吧!

Facebook亞太區新聞夥伴關係總監卡普(Anjali Kapoor)今天說,動態消息未來將優先排序有意義的互動以及來自朋友與家人的內容,接下來數個月也將更新粉絲專頁的內容排序。

卡普今天在Facebook新加坡辦公室與媒體座談時表示,她的團隊有3大任務,首先是建立一個資訊充分的社群(informed community);其次是與出版商合作,透過說故事的方式提供更多價值;第三是為新聞從業人員及一般民眾提供更多媒體素養訓練。

卡普表示,Facebook新聞團隊計畫在亞太區增加約9人,除了為動態消息建立更多格式,也將在亞太區提供更多媒體素養訓練;此外,Facebook也需要瞭解出版商及閱聽眾,從中獲得回饋並改善使用體驗。

她說,Facebook為了維護動態消息的完整性,主要做法包含移除(Remove)、減少(Reduce)、提供資訊(Inform);舉例來說,Facebook致力於移除仇恨言論、霸凌等內容,並與第三方機構合作以減少不當內容,也會在貼文內提供能顯示更多相關細節的選項。

以2017年為例,Facebook打擊不當內容的努力包括避免低品質的網頁瀏覽體驗,並根據用戶檢舉和人工智慧分析技術來減少誘騙點擊的內容,例如偽裝成影片播放按鈕的網頁連結。

卡普表示,動態消息未來將優先排序「有意義互動」(Meaningful interactions)以及來自朋友和家人的內容;對於粉絲專頁而言,能產生有意義互動的內容將比只吸引用戶點擊的內容有更好的呈現方式,這項更新將於未來數個月推送到全球。

卡普說,以張貼新聞內容在Facebook上為例,相較於只吸引用戶按讚,如果該篇新聞能吸引用戶回覆與討論,在動態消息的排序可能會比較前面,因為這代表用戶願意付出更多時間在該則貼文。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store