Facebook 真的會保障你的私隱嗎?

要刪除自己的社交媒體帳號,說易不易,說難不難,就按幾個鍵便完成了。但問題是在現今數碼相連的世代,要在網上世界完全撤退不留下任何痕跡也真的有點難度,最低限度也要保留一個P2P的通訊工具吧。

但若說要在Facebook上完全撤退,轉到其他社交平台,大家又會如何想呢?Facebook這個平台在剛過度過了不平凡的一周,不是有什麼豐功偉績,而是公司被揭發容許第三方數據調查公司,在未取得Facebook及用戶的同意下,分析超過5000萬名用戶的個人檔案及在Facebook上的經歷。然後被指用作干擾2016年的美國總統大選上。

雖然事件發生在歐美地區,但Facebook在操控用戶有獲取訊息及發言安排上卻經常惹起爭議。而由於Facebook多次都以提升用戶體驗作為理由去更改展月示在用戶頁面的資訊,這種透過Facebook電腦推算用戶口味的資訊分發安排,已被傳媒及一般用戶視為惡行,欲除之而後快。在Facebook身陷醜聞之際,海外便有人發起#deleteFacebook的行動,鼓催用戶為了保障自家的私隱而關掉Facebook的戶口。而更諷刺的是,這次行動是由已被Facebook收歸旗下的WhatsApp共同創辦人Brian Acton發起,由他來發起號召可真是非同小可。至今已有逾萬人在網上聲稱會嚮應行動。

當然,單一個網上行動當然不能撼動Facebook的江山,但事實上,Facebook是否全力保護客戶資料,已改變不了Facebook是透過用戶的任何資訊去進行謀利或非謀利的用途。當然,Facebook作為一家上市公司,其業務模式便是透過社交平台用戶的流量去吸引廣告商,但當初用家允許Facebook把資料用作推廣,卻沒有答應將之用作政治相關用途,皆因商業推廣是你情我願的交易,但政治選舉則是公民權利,政治宣傳也不應以挖崛用戶的上網經歷來作針對性宣傳。若每個候選人都可從Facebook獲得資訊被起底後作針對性拉票部署,試圖以不實訊息來助選,選舉便已經變質了。

Facebook創辦人朱克伯格當然意識到危機,因此他才會選擇謀定而後動,先是公司層面在周二出聲明,營造Facebook也是受害者,被研究公司欺騙,一日後再由朱克伯格親上火線坦承犯錯,並說公司已採取一系列措施禁止用戶資料被第三方濫任,至執筆時周四晚接受多家美國主流傳媒專訪,包括紐約時報,進一步解釋Facebook如何保障用戶私隱,當中有提及或會禁止容許第三方開發的應用程式在Facebook存取用戶資訊,以及會主動通知所有個人資料被錯誤利用的客戶。

不過,Facebook 並非慈善事業,朱克伯格也要向股東們交代,而以用戶資訊來換取廣告商的收入已成為Facebook 改變的一部份。不少用戶亦早已明白在網絡世界一舉一動都會留有痕跡。Facebook用戶不滿的是公司一副事不關己的態度,而部份抱有大志的員工也有「頂唔順」公司的慢動作解畫,而要求調離Facebook 部門。

朱克伯格說,Facebook要成為聯繫全球的平台,要讓最多人能免費使用服務,廣告模式是必須的。但問題是,廣告可以是簡單的展示式廣告,不涉及太多的個人資料,如用戶所在地區,也不必利用追蹤的功能來將事情複雜化,只要有廣告在版面便行。若Facebook能以最簡單的模式經營廣告,就不會惹來如此多的批評,對嗎?

原文連結: https://betainews.hket.com/article/2036631/%E8%96%91%E9%A4%85%E4%BA%BA%20-%20Facebook%20%E6%9C%83%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E4%BD%A0%E7%9A%84%E7%A7%81%E9%9A%B1%E5%97%8E%EF%BC%9F?mtc=rwcmd2

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store