Facebook 真的會保障你的私隱嗎?

要刪除自己的社交媒體帳號,說易不易,說難不難,就按幾個鍵便完成了。但問題是在現今數碼相連的世代,要在網上世界完全撤退不留下任何痕跡也真的有點難度,最低限度也要保留一個P2P的通訊工具吧。

但若說要在Facebook上完全撤退,轉到其他社交平台,大家又會如何想呢?Facebook這個平台在剛過度過了不平凡的一周,不是有什麼豐功偉績,而是公司被揭發容許第三方數據調查公司,在未取得Facebook及用戶的同意下,分析超過5000萬名用戶的個人檔案及在Facebook上的經歷。然後被指用作干擾2016年的美國總統大選上。

雖然事件發生在歐美地區,但Facebook在操控用戶有獲取訊息及發言安排上卻經常惹起爭議。而由於Facebook多次都以提升用戶體驗作為理由去更改展月示在用戶頁面的資訊,這種透過Facebook電腦推算用戶口味的資訊分發安排,已被傳媒及一般用戶視為惡行,欲除之而後快。在Facebook身陷醜聞之際,海外便有人發起#deleteFacebook的行動,鼓催用戶為了保障自家的私隱而關掉Facebook的戶口。而更諷刺的是,這次行動是由已被Facebook收歸旗下的WhatsApp共同創辦人Brian Acton發起,由他來發起號召可真是非同小可。至今已有逾萬人在網上聲稱會嚮應行動。