Facebook 再被爆濫分享數據?

Facebook 今年因劍橋分析事件影響,令其公信力大幅下降。但原來 Facebook 分享用戶資料的機構不止一間。華爾街日報報道,Facebook 最近宣佈暫停同一間位於美國波士頓的數據分析公司 Crimson Hexagon 的合作協議,意味著除了劍橋分析,還有另一間公司有可能涉及不正當取用 Facebook 及旗下 Instagram 的用戶資料。

Crimson Hexagon 是一間以美國波士頓為總部的數據分析公司,根據官方資料,他們在社交平台上共搜集多達 1 萬億條用戶帖文與討論串,涵蓋社交網站、網上討論區以及網誌,遍佈 Facebook、Instagram、Twitter、Tumblr 以及其他途徑。而這間公司的客戶,包括有體育用品公司 Adidas、三星集團、BBC 英國廣播公司,更有一間位於俄羅斯的非牟利組織。

根據《華爾街日報》報道,Facebook 在上周五宣佈暫停同 Crimson Hexagon 的合作協議。Facebook 指目前未有任何證據顯示 Crimson Hexagon 不正當從 Facebook 或 Instagram 取用用戶資料,Facebook 夥伴產品事務部副總裁 Ime Archinbong 回應華爾街日報指:「我們不容許開發商利用 Facebook 或 Instagram 的資料,研發監察工具。對於外界的指控,我們會嚴肅處理,並已經暫停了連結 Crimson Hexagon 的相關應用程式。」

Crimson Hexagon 行政總裁則指該公司完全遵守各社交平台的規則,取用資料時受到嚴格限制。

Facebook 被指將用戶資料出售與英國數據分析公司「劍橋分析」,懷疑利用客戶的資料來分配針對性的廣告,以及被懷疑協助特朗普的競選活動,受到重大負面影響。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store