Facebook面臨英美當局調查

Facebook被揭發將用戶資料交給劍橋分析公司作深入分析,然後用作政治宣傳影響美國總統大選一事,公司的股價周二開市後仍然下跌超過百分之五,而大市則已回穩,反映投資者對Facebook的前景不明。

事情在歐美兩地亦有新發展,英國國會數碼 ,文化,媒體及體育委員會已發信要求Facebook CEO朱克伯格要到國會接受國會議員當面質詢。在美國方面,紐約時報則報道美國的聯邦貿易委員會已正式對facebook展開調查,研究該公司有否違反2011年簽下的個人資料使用宣言。

至於在德國方面,路透社報道引述德國司法部長Katarina Barley說,要求Facebook 對違反個人資料私隱保障法例上負起責任,Barley對當地報章說Facebook要為公司如何在未來更好的保障用戶個人私隱作出解釋,而用戶必須在認同facebook使用其資訊前,得知什麼資訊會被facebook收集下來。部長更表明,現在是時候facebook負起明確的責任了。

而事實上,雖然Facebook 透過分析用戶行為轉化為行銷數據已非秘密,但事實上用戶只要在Facebook平台上有過腳印,都必然會被該公司留下紀錄,加上公司較早前一直強調在調整其運算方式來影響呈現在用戶newsfeed版面的內容,令不少用戶如夢初醒,驚叫原來facebook 在全方位的監察及分析我們在網上的行為,再幫他們賺錢,而作為用戶的我們,唯一可享受的就是免費的內容及發表平台而已。這也反映了在網絡世界上,個人資料並不值錢,但一大堆個人資料組成的大數據卻成為現代的石油。

不過,大家有沒有注意到,在這宗劍橋事件被踢爆後,一向愛搞公關的Facebook CEO朱克伯格卻潛水了,好多天也沒有透過任何渠道作出官方回應。這名創辦人去了那裡呢?是為市值急跌而痛哭嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store