Facebook配合越南政府審查帖子內容

Facebook(FB)根據越南政府的指示,限制國民瀏覽被該國認為非法的帖子。 FB辯護指若公司不回應指示,它們將無法在越南開展業務。 國際人權組織批評說,"屈服於政府的壓力,開創了一個糟糕的先例"。
FB發言人在接受《朝日新聞》採訪時說,"越南政府已指示我們限制訪問被認為在該國非法的帖子。 "我相信言論自由是一項基本人權",但他承認"為了繼續向越南使用者提供服務而做出回應",並承認了流覽限制。
在越南,大眾媒體受到政府的控制,對政府的批評性報導很少。 包括FB在內的SNS,民主活動家和博客作者不僅對政府,而且對一黨統治的共產黨持批評態度。 雖然該帖子可能因「反國家宣傳罪」和「濫用民主自由」而被捕,但SNS已成為公民獲得獨立於政府的資訊的手段。
自去年1月實施《網路安全法》以來,越南政府加強了對FB的收緊力度,以加強對網路活動的監督。 據國家通訊社報導,去年政府要求FB刪除反政府職位。 FB說,它沒有回應,因為它沒有違反內部規定。
今年2月,幾家國有電信公司阻止用戶訪問FB。 據路透社報導,兩家越南大型電信公司表示,從2月中旬到4月初,騷亂持續了大約7周。
FB沒有透露何時接受越南政府的指示,但政府與政府討論是在騷亂期間進行的。 如果繼續拒絕並停止銷售,使用者將無法完全使用FB,因此,它被認為是更大的不利因素。

越南外交部副部長在4月的一次會議上說:「FB承諾將嚴格遵守越南的法律法規。 政府將密切關注這一承諾是否會得到遵守。 國際人權組織人權觀察指責說,「FB對越南政府的服從,讓其他國家知道如何讓FB跟隨FB,這造成了一個糟糕的先例。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store