Facebook被英國罰款50萬鎊

Facebook因未能在Cambridge Analytica數據醜聞中保護用戶的個人信息而被英國數據監管機構正式罰款50萬英鎊。

信息專員辦公室(ICO)表示,與劍橋分析公司大規模數據洩露相關的數據保護違規行為非常嚴重,因此在調查數據分析用於“政治目的”之後,它實施了最高罰款。

罰款確認了ICO在7月宣布的計劃,當時監管機構表示打算根據英國舊的隱私法規定最高罰款,但允許公司有時間進行交涉。信息專員表示,根據新規定,罰款會大幅增加。

ICO表示,其調查發現,2007年至2014年間,Facebook允許應用程序開發人員不公平地訪問用戶的個人信息。數據是在用戶沒有足夠明確和知情的情況下被使用。這意味著來自多達8700萬美國選民的數據被收集並轉交給Cambridge Analytica,後者的母公司受僱於美國總統唐納德特朗普的競選活動。

ICO表示, 即使在2015年12月發現濫用數據後,Facebook也沒有採取足夠措施確保那些繼續持有該數據的人採取了充分和及時的補救措施,包括刪除有關數據。

罰款按1998年數據保護法而定,今年5月已被新的歐盟通用數據保護法規所取代。這些新規則為ICO提供了新的執法工具,包括最高罰款1700萬英鎊,或按全球營業額的4%,以較高者為準 — 用於懲罰違反數據保護法的公司。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store