Facebook股價步入熊市

美股今日反彈超過百分之一,道指開市更曾上升逾五百點,其後升幅收窄至三百多點,而一眾科網龍頭股亦上升百分之一以上。唯獨受泄密風波影響的facebook股價持續不振,早段曾下跌百分之六,及後回穩仍然下跌百分之三,跑輸大市。facebook下跌的原因主要是美國當局確認將會對facebook在處理個人資料方面的問題作出調查。而美國投資界亦指出,隨著facebook股價下跌,今日的跌幅已較今年初高位195美元回落超過百分之二十,根據投資理論可判斷公司股價正式步入熊市,反映投資者對facebook短期信心消失,相信要經歷一段時間才能回升。

Image for post
Image for post

儘管facebook創辦人朱克伯格繼續就事件降溫,但根據路透社/益普索調查(Reuters/Ipsos poll),少於一半的美國人相信臉書遵守美國隱私法(U.S. privacy laws)同時,德國最暢銷的周日報《Bild am Sonntag》也公布,有高達60%的德國人擔心臉書和其他的社群網絡(social networks)對民主有負面影響。

另外,全球市值最高的上市公司蘋果公司CEO Tim Cook 亦就事件發聲,認為要制定更嚴謹的隱私規範,有權掌控用戶龐大個資的能力不該存在。「 我認為這樣的情況變得太大、太可怕,必須要有一些清楚明確的規範。 」庫克出席中國發展高層論壇時,談到對於個資保護的看法:「這些公司多年來掌握用戶瀏覽網頁紀錄、擁有那些聯絡人、聯絡了誰、按了哪些東西讚,所有生活中私密的資訊,從我的觀點來看,這些情況不應該存在。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store