Facebook用戶資料外洩股價急挫5%

擁有20億用戶的社群平台Facebook,爆出史上最大用戶個資外洩案,一家英國的數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica),在未經用戶許可的情況下,盜用了高達5千萬用戶的個人資料,影響了2016年美國總統大選。

分析師認為Facebook需盡快釋除大眾疑慮,否則會危及其廣告業務,其股價早段跌近5%,拖累納指大跌1%,道指則跌逾百點。

事件在歐美引起掀然大波,但若同樣事情發生在香港,大家又會否很緊張個人資料被非法進行分析?大家有沒有想過,左派不同政團開設這麼多Facebook戶口,數中以十萬計的會員資料又會否已經被用作政治上的分析及助選呢?

而這事件中,分別有兩位關鍵人物,揭露整起事件的懷利(Christopher Wylie),以及劍橋大學心理系教授科根(Alesksandr Kogan)。

富豪出錢成立劍橋分析,找上心理專家做選舉研究。數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)在2016年美國總統大選,以及英國脫歐(Brexit)這兩起事件上,扮演重大關鍵角色。

今年28歲的懷利(Christopher Wylie)是劍橋分析(Cambridge Analytica)的共同創辦人,他是一位加拿大人,並在英國攻讀心理學,他在Twitter上表示,在向《衛報》揭露整起事件後,他的Facebook帳號在美國時間周日遭到停權,而這整件事情Facebook根本早就知情。

《觀察者報》報導,劍橋大學心理系的講師 – —科根博士(Aleksandr Kogan) – —與其創辦的全球科學研究公司(GSR) ,2014年曾以學術研究為名,透過應用程式「This Is Our Digital Life」,向Facebook「付費」最終獲取5,000萬用戶、甚至是用戶社群好友的海量個資,其中大部分為美國人。

然而,劍橋分析的前員工Wylie踢爆,這些資料絕大多數都是在用戶不知情、未同意的情況下獲取。當科根將這些數據,交易給劍橋分析後,公司再藉此建立一套分析模型,藉由「心理變數」的行銷手段,以精準投放政治宣傳廣告,操縱意識形態與風向,預測並左右選情。

Facebook與科根的合作,原是在用戶同意的情況下,將個資用於學術用途,然而一旦證實劍橋分析與科根,在用戶不知情、未同意的情況下將個資數據用商用在政治分析模型上,不僅與Facebook平台政策相違,且將嚴重地侵害用戶隱私權。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store