Facebook登報道歉

Image for post
Image for post
Facebook刊於《星期日電訊報》封底的全版廣告

Facebook繼續展開其公關補救的工程,星期日在英國兩份主流報章,即星期日電訊報及觀察家報的封底刊登全版廣告,由創辦人朱克伯格署名向公眾就上周被踢爆的Facebook任由第三方使用其用戶的數據作政治相關的分析並影響美國總統大選一事向公眾說了一句「I’m sorry 」並將過往數天在傳媒專訪所講述的補救措施再在廣告重申一次,至於Facebook 是否真的改過自新,我想至今仍然是言之尚早,皆因facebook的廣告模式及數據推動廣告及收入增長的模式,並非立即便可改動,背後涉及電腦的運算程式的更動,更重要的是改動會影響投資者的利益。朱克伯格至今仍未就事件對公司的財政影響有任何公告,這對美國上市公司來說是很奇怪的,皆因美國上市公司規管甚嚴,少少事也要出公告以示透明度高及公平對待所有投資者,但至今facebook的講過只集中在要找尋問題的根本以及取消違規第三方應用在facebook 平台套取用戶資料的安排,但對收入,利潤及流量的影響則未見透露,似乎facebook內部仍然未能「計掂條數」吧。

朱克伯格在廣告中向英國用戶道歉,表示有負他們的信任。他說Facebook有責任保護網民的資料,但如果做不到,便是有負所託。

事實上,英國金融時報周六便刊登了長篇評論文章,揭露facebook 本身就是容許廣告系統失控的元凶,皆因公司將控制數據流向的重要性,置於公司盈利增長之下,換言之,公司在向錢看的前提下,甚麼重視個人資料安全及私隱等問題全部被壓了下來。文章也明確指出,facebook 雖然以社交平台為定位,但公司本身的重點便是數據。美國總統川普的前顧問班農便指出, facebook 以免費方式取得用戶資訊,然後以超高利潤售予第三方,之後亦根據這些資訊編寫程式控制用戶取得的資訊內容,班農總結facebook 就是要經營用家的生活。

事實上,由控制用家所看的內容,到將用家在facebook 的足跡出售,以至透過分析用家在平台上與朋友對話的內容,更有說facebook app會暗暗偷錄用家的說話內容,然後會推送相關資訊到用戶的news feed,這樣的經營模式,美其名叫targeted advertising,但就完全像直升機般在用家的生活盤旋,就是要找空間去影響用家的生活,這就是這些新科技公司所帶給人類的最大「貢獻」嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store