Facebook真係要投共?

Facebook 一直被傳要在中國推出服務,教主朱克伯格更不掩飾其對中國市場的嚮往,更被攝到辦公室上有一本習近平的著作,可見朱克伯格隨時會為了中國市場而犧牲一眾用戶的言論及表達自由。今日有消息便說,Facebook已 在中國成立了一家公司,是否準備大展拳腳來營運中國版Facebook值得後續關注。

台灣中央社報道,中國官方訊息顯示,Facebook 於7月18日在杭州市西湖區成立了一家名為「臉書科技(杭州)有限公司」的子公司,註冊資本為3000萬美元,法定人代表為臉書主管張京梅。

此舉被認為是臉書前進中國又邁出的一步,但臉書方面目前尚未對此作出說明。

根據中國國家企業信用信息公示系統,「臉書科技(杭州)有限公司」成立於7月18日,註冊資本為3000萬美元,股東名稱為Facebook Hong Kong Limited,公司董事長為Damian Yeo Guan Yao,張京梅是法定代表人也是公司經理。

張京梅在LinkedIn上的簡歷顯示,她於2017年2月加入臉書,擔任業務發展主管;先前,張京梅曾任聯想全球營運總監達14年,之後先後任職於PP視頻及弘毅資本擔任高層主管。

臉書早在2007年就註冊了facebook.cn域名,2008年6月推出簡體中文版。在川震中表現激昂的前中國總理溫家寶曾一度飆升至臉書政治人物排行第10名,為臉書在中國市場打響知名度。

然而,臉書隨後就開始遭到間歇性的封鎖,直到2008年北京奧運舉行之際一度能穩定使用,但僅維持一年。2009年新疆發生漢維衝突「七五事件」後,臉書從此被禁,重返中國的漫漫長路就此展開。

近幾年來,臉書重返中國動作頻頻。2017年傳出在上海尋覓辦公室,更曾透過一家中國公司發行「彩色氣球」(Colorful Balloons)的app試水溫。

「彩色氣球」開發者是有格科技(Ugetech)公司,執行董事兼經理正是張京梅。

工商資料顯示,有格科技2017年3月17日在北京註冊,資本額人民幣100萬元,法定代表人也是張京梅,註冊的地址是位於北京朝陽區SOHO附近的一處大樓。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store