Facebook用戶瀏覽時間暴跌24%

正當不少傳媒仍然奉Facebook為主要兼唯一的數碼平台之際,外國有傳媒研究指出,Facebook 演算法調整及產品老化令用戶平均瀏覽時間下跌近四分一。

這樣的數據對香港傳媒老闆而言是一記當頭棒喝,不能再依賴外國平台去作為本地的發送平台。否則連自家的特色都會被Facebook洗刷掉,成為茫茫網海的一粒微大塵。

在今年初,Facebook總裁朱克伯格宣佈改變平台的訊息演算法,目的是減少新聞及影片量,以增加用戶之間的互動,吸引用戶重返平台。

根據機構Nielsen和Pivotal的數據顯示,去年11月,用戶總瀏覽時間減少4%。而Facebook早前發表全年業績時指,去年底平台用戶每日瀏覽時數減少5000萬小時,令華爾街一眾分析師及投資公司吃驚。

最新更新的數據顯示,Facebook用戶興趣下降的趨勢正在惡化。去年12月,Facebook核心平台的總訪問時間減少了18%。機構Pivotal指出,如果按照平均用戶來計算,每一個用戶12月在Facebook停留的時間,減少了24%。

Facebook改革引發市場波動,演算法宣佈改變後,其股價隨即下跌5%。在過去的一個多月,平台中來自媒體的內容越來越少,這導致媒體機構受到了嚴重打擊。隨著Facebook的進一步調整演算法,用戶瀏覽時間可能還會大幅下滑。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store