Facebook明言會審查內容

社交媒體Facebook 因為出賣用戶個人資料而備受抨擊,令活躍用戶漸呈下跌趨勢。本來Facebook若簡單成為用家的分享平台,問題可能還會簡單一點,但現在Facebook 已成為一眾自媒體 新媒體及舊媒體的發布平台,Facebook坦言為了符合不同地方的法例,Facebook必然會進行內容審查以免內容違法。

這即是說Facebook會按需要而作內容審查而不事先知會作者。這即是說Facebook是有權屏蔽或封鎖任何他們認為會違法的內容,這樣又是回到問題的核心,就是facebook有何專業論據去判斷內容違法與否?Facebook作為一個平台為何要兼作編輯部的角色?若然Facebook 是有權隨時刪文,那麼跟中國的社交平台有何分別?而要提出的是,Facebook主管大中華區公共政策的那位人士,是在中共上海市長大的前記者陳澍。毫無疑問呢位人士必然跟中共有相當程度的關係,而教主亦肯定因為他的背景而找他出任此職,好讓Facebook能順利進軍中國市場。現在他在台灣,一個自由民主開放的市場,大談內容審查,是說給台灣人聽還是說給中共宣傳部的人聽呢,大家自己估下啦。

台灣聯合新聞網報道: 臉書香港及台灣公共政策總監陳澍今天說,臉書今年雖然已訂出一致性社群守則,防堵不當內容,但為了因地制宜,也會依據不同國家法規及狀況,透過區域封鎖方式處理。

iWIN網路內容安全防護機構今天舉辦「2018兒少網路安全年會」,並以「社群平台守則與業者自律標準訂定的困境與實務執行分享」為題,邀請臉書香港及台灣公共政策總監陳澍、Microsoft News(MSN)台灣總監陳宏騏、韓國放送通信審議委員會Manager金炳顯、中華電信數據通信分公司資訊處工程師楊介仁、17直播企業媒體公關總監黃思嘉、以及台北大學法律系助理教授黃銘輝等人對談。

臉書香港及台灣公共政策總監陳澍說,臉書在今年發布新的社群守則,清楚說明仇恨言論、霸凌等不當網路內容的定義,讓規範更透明、明確,方便用戶可以遵守,而且當用戶違反規定時,也會收到相關資訊告知封鎖原因,部分情形還提供申訴管道,公平性方面有很大提升。

陳澍指出,臉書在設計社群守則上,也有跟iWIN等單位交換意見,把台灣用戶的想法反應在守則中,不過,社群守則是全球統一性規範,臉書是跨國公司,很難根據各國不同民情或法規,單獨訂定守則,但一致性守則容易產生使用上落差,像是歐洲對裸露的接受度,跟亞洲可能就不太一樣。

陳澍說,有些網路內容也許沒有違反守則,卻違反當地法規,像是台灣處方藥需要許可才能販售,部分國家可能不用,臉書對此也會因地制宜,採取區域性封鎖方式處理,讓當地用戶看不到,其他國家用戶則不受影響。

Microsoft News(MSN)台灣總監陳宏騏則指出,對於所有微軟新聞內容,都會有各國人員24小時監看管控,透過層層把關,確保不應出現的內容出現。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store