Facebook委任WhatsApp 主管

WhatsApp 創辦人上周宣布辭職離開Facebook集團,正好配合朱克伯格為Facebook產品管理團隊進行大革新,協助集團旗下四大產品平台加強合作聯繫。但此舉會否影響WhatsApp 免於廣告的獨立性,仍有待觀察。

WhatsApp聯合創始人Jan Koum上周宣布從Facebook離職。Facebook宣布由Chris Daniels將接替擔任新的WhatsApp副總裁。他之前一直在負責Internet.org業務。 Internet.org致力於為大眾提供免費的互聯網服務Daniels在Facebook工作已有7年多的時間。他此前沒有參與WhatsApp的工作,但也與這款消息應用發生過很多聯想。以他沒有從事任何將產品商業化的履歷, 是否意味著Facebook會繼續保持WhatsApp不提供廣告的承諾呢?

除此之外,Facebook 在本周進行了內部組織架構重組, Facebook將分為三個部門來運營,包括一個「應用家族」部門(包括Facebook、Instagram、WhatsApp、和Messenger)、一個新平台部門(包括區塊鏈技術團隊、虛擬現實/增強現實團隊、人工智慧團隊、和企業業務團隊)、和一個「中心化產品服務」部門(包括廣告、數據分析、和安全)。

新建立的試驗性的區塊鏈團隊將由現任Facebook Messenger的主管大衛·馬庫斯(David Marcus)來領導。目前,馬庫斯還是數字加密貨幣交易平台Coinbase的董事會成員之一,區塊鏈是數字加密貨幣的支撐技術。馬庫斯於2014年離開支付公司PayPal並加入Facebook。

由於前段時間爆出的劍橋分析(Cambridge Analytica)以不正當手段獲取大量Facebook用戶數據事件和俄羅斯通過Facebook干預美國總統大選事件,Facebook面臨大量對其數據隱私保護和「假新聞」的指控。同時,Facebook還在嘗試通過旗下新平台WhatsApp和Instagram來實現其廣告業務的持續增長。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store