Facebook夥法新社杜絕香港假新聞

facebook及twitter早前封鎖以十萬計賬戶,涉及中國利用大量假賬戶散播假資訊,試圖打擊香港因「反送中」而起的示威活動。facebook公佈擴展與法新社的全球合作夥伴關係,將其事實查證機制,擴展至香港地區。

facebook不少「藍絲」平台屢被揭發發放不實消息,如35歲男子梁凌杰今年6月由金鐘太古廣場墮下身亡,有人於網上造謠指,死者最後一通電話是與立法會議員鄺俊宇交談,指「涉及銀行過數問題」、「好明顯收錢做嘢,有人反口唔畀安家費。」鄺俊宇事後怒轟造謠者卑鄙,研究對抹黑報道採取法律行動。另外,早前在尖沙咀警署外被警方射傷右眼的「爆眼少女」,藍絲facebook專頁亦不斷瘋傳不實消息,聲稱有金主提出給3,000萬元,要她公開咬定眼睛是被警方所傷,最終有人選擇封口,只取500萬元掩口費。

未來法新社將查證香港facebook上的帖文,就其內容的準確性給予評價,當中包括照片和影片內容。若事實查證人員將帖文評定為不實內容,該內容在動態消息出現的排序將被降低,大大減少其流傳的機會。法新社查證人員將為香港用戶查證facebook上的中、英文內容,並將依照一套專業認定的準則分析內容的真實性。

facebook的事實查證機制目前在全球擁有55個合作夥伴,涵蓋43種語言。該機制同時亦仰賴facebook用戶提供的意見等各種數據,將疑似失實的內容提供給查證人員跟進。第三方事實查證機制是facebook一系列打擊香港不實資訊及報導的最新行動,facebook將繼續致力於為用戶建立一個充份認知並知情的社會。

facebook早前已刪除多個「協同造謠行為」的專頁、群組、賬戶,當中一個專頁有15,500人追隨。fb指那專頁、群組、賬戶屬於一個「源自中國、針對香港的小網絡」,涉及中國政府相關人士。

此外,美聯社早前報道,Twitter封鎖逾20萬個賬戶,相信那些賬戶與中國政府有關,涉及針對香港示威的散播假新聞行動,那些賬戶將香港示威者描繪成「不代表香港大多數人的罪犯」。美聯社引述Twitter一名高層表示,這次行動主要由三個冒充駐港新聞機構的中英文賬戶發動,目的將示威者描繪為暴徒,影響輿論。這名高層表示,那些賬戶違反Twitter服務條款,所以予以封鎖,並表示已將中國這些活動向聯邦調查局(FBI)報告。Twitter在網誌帖文寫道,其中936個被封賬戶「最為活躍」,蓄意而明確地企圖在香港挑撥離間,指這些活動「有國家支持,

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store