Facebook因劍橋事件被罰50億美元

Facebook (臉書)不當分享8700萬名用戶個資,美國聯邦貿易委員會(FTC)日前表決通過,與臉書以大約50億美元和解。

華爾街日報報導,一名知情人士表示,聯邦委員會委員以三票對兩票通過和解協議,共和黨占多數,本案隨後交由司法部審核,但司法部鮮少駁回FTC達成的和解協議。

一旦司法部核准,這將是美國政府歷來針對科技公司開罰金額最高的一次,使谷歌(Google)2010年受到的2,200萬美元罰款顯得微不足道。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,劍橋分析公司去年被踢爆不當使用臉書超過8,700萬名用戶個資後,FTC就開始介入調查,質疑臉書違反2011年的協議條款,該協議要求社群網站要依照「全面的隱私計畫」,並在共享數據前,獲得用戶的「明確同意」。

CNN還提到,罰款並非FTC唯一可以處罰臉書的方法,該機構還能對臉書如何處理用戶資訊施加新限制,甚至要求臉書執行長祖克柏個人對洩漏個資一事負責。

臉書今年4月時告訴投資者,預期之後FTC的罰款會落在30億到50億美元間,他們已經預留30億美元作為法律訴訟費用,該筆錢從今年第一季的獲利提撥。美股12日收市時,臉書股價上漲1.8%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store