Facebook主攻私密通訊

Facebook(fb)教主朱克伯格(Mark Zuckerberg)表示,Facebook 會成為「以私隱為中心的平台」的願景,並表示將打通 Messenger、Instagram 和 WhatsApp 用戶之間的交流阻礙。他預計開放式的社交平台如何保障用者的即時通訊私隱將變得日益重要。

Fb也首度確認會統一旗下三大通訊平台。他說Messenger、Instagram 和 WhatsApp 這三款工具各有不同特點和適用場景,朱克伯格希望為用戶提供一項服務,可以使用戶無論選擇哪款他們喜歡的應用,都可以與其他應用中的朋友直接聯繫。

他相信,私下對話是互聯網的未來,而不是開放式社交平台,因此fb的發展策略將專注推動即時通訊軟件產品,而且加強對話內容的私隱保障。

朱克伯格表示,他相信未來人們的溝通行為會更多轉向私人加密服務,也未必希望他們分享的所有內容都被永遠保存在互聯網上 – —後者對於每個人來說,既可能是財富,也可能是負擔。因此,儘管 Facebook 長期以來專注於打造開放、分享的社區平台,但他認為,以隱私為中心的通信平台會比當今的開放平台更加重要。

朱克伯格坦言,很多人可能會認為 Facebook 無法甚至不想構建重視隱私的平台,Facebook 過去在隱私保護方面的名聲也並不好;但他強調,Facebook 可以改進服務,滿足人們真正的需求,包括隱私通信及限時動態故事(Stories)等功能。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store