Facebook不如把iOS app下架吧

美國紐約時報這兩天刊出長篇的調查報道,揭發公司主席朱克伯格及COO Sheryl Sandberg其實一早知道俄羅斯操控社交媒體試圖影響美國大選,但他們對此不聞不問,一直採取拖延策略。及後在劍橋數據事件後,更找來公關組織批評對手蘋果及谷歌的文章在網上發布,以轉移輿論視線。而近日更傳出教主強令所有Facebook員工不能使用iPhone ,要求他們轉用Andorid手機,表面原因是Android更多人用,但實際原因是否出於報復蘋果CEO Tim Cook對Facebook的批評,大家心知肚明了。如果教主咁痛恨蘋果,為何不主動把集團所有的iOS app下架呢?這樣才够型嘛!

紐約時報報道說,Facebook 在應付劍橋數據的批評時,其實同時聘用一間公關公司,撰寫了數十篇文章批評 Facebook 的競爭對手 Google 和蘋果,並提出自由派金融家索羅斯是反 Facebook 幕後推手的觀點,透過這些方式來轉移焦點並淡化劍橋分析醜聞的影響。

他們找的是一間反共和黨背景的公關公司,這家公關接受委託發文抨擊 Google 和蘋果,包括說 Facebook 在分享用戶資料犯的錯,Google 也一樣有,將 Google 拖下水。同時也有一篇報導寫蘋果 CEO Tim Cook在期間曾針對 Facebook 的隱私問題提供一些批評,但蘋果也一樣會收集用戶的資料。

今年Tim Cook針對 MSNBC 的訪問,當記者提到 Facebook 的隱私危機時,庫克說「我們不會販賣用戶的個資,對蘋果來說,隱私是一種人權、也是公民自由。」這個說法被視為在打 Facebook 的臉。根據紐約時報報導,祖克柏看到報導之後,要求 Facebook 旗下管理階級以上的人員,都改用 Android 手機。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store