DQ紅線擬擴至選委會選舉

泛民區議會選委議席或泡湯

去年區議會選舉建制派大敗後,泛民變乎牢牢緊握117個特首選委席位(港九、新界區議會界別),連同上屆奪下的300餘席,民主派將坐擁約440席,佔1200人選委會三分之一,有力左右大局。

香港01消息透露,北京正研究在特首選委選舉引入「確認書」制度,要求參選特首選委人士如參選立法會選舉一樣,需簽署確認書,擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區。據了解,政府DQ12名參選人的準則或會套用特首選委中,即反對「港區國安法」、邀請外國干預香港等人將觸犯參選新紅線,同樣被拒參選特首選委。

消息人士分析指,幾乎全數民主派區議員曾簽署反對「港區國安法」聲明,可能已觸犯紅線,或有不少人未能「入閘」。

若政府以曾反對國安法為理據,阻止民主派區議員「入閘」,泛民選委數目將重回300多個席位,原本計劃左右特首選舉的「如意算盤」或許未能打響。

在現時選委選舉中,「港九各區議會」和「新界各區議會」共有117個席位,由區議員互選產生,採全票制,由票高者取得議席。過往建制派主導區議會之下,這些選委席位都由建制包攬,不過隨着泛民在上年區議會選舉中取得389個議席,民主派本來幾可肯定能全取該117個席位。

國安法在六月底實施,其中訂明香港特別行政區居民在參選或者就任公職時,應當依法簽署文件確認或者宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store